Acción se quedó con el clásico ante UNCAus

El Club Acción terminó siendo dueño del clásico saenzpeñense al vencer como visitante a Uncaus por 79 a 77 en uno de los partidos de la fecha 24 del Provincial “Luis Pikaluk” de Básquetbol. Como en otras ocasiones mucho público acudió a este esperado enfrentamiento. Dos de los integrantes de la “generación dorada saenzpeñense” fueron los goleadores, Miguel Canteros en el local y Ariel Alvarez en la visita, ambos con 18 puntos.

En el primer parcial Uncaus hizo mejor las cosas y mientras tenía baja eficacia desde el perímetro, rompió con la zona de Acción en varias ocasiones con la decisión de Alexandar Milovich como de Agustín Cafaratto. Además Canteros defendía bien a Alvarez y hasta se anotaba en el tablero rival; en tanto el goleo visitante se sustentaba en tres triples de Emiliano Kiorcheff. Uncaus sacaba una diferencia de diez 27-17 mostrándose más seguro en su juego y sacando de concentración al rival con su presión defensiva.
En el segundo parcial la “U” se mantuvo arriba porque tanto Cafaratto como Milovich seguían rindiendo en buena forma y suplían la falta de efectividad desde afuera (3 de 13 en triples). Pero Acción poco a poco fue limando la diferencia que llegó a ser de 13 (39 a 26) con buena conducción de Dragan Capitanich y dos bombas de Franco Stevovich quedó a cinco abajo (43 a 38) al irse al descanso largo.
En la segunda parte y al cabo para darle la victoria a Acción, fue clave su mejoría defensiva. En el local Nahuel Mas tomó la bandera y sumó desde el poste bajo. En cambio en Acción fue decisiva para la levantada, la gestión de Fabrizio Davino con 11 puntos en ese parcial desnivelando con sus corridas, provocando faltas y hasta robando un par de balones. También crecía el trabajo de Matías Gabutti mientras Banegas reservaba en el banco a Ariel Alvarez (con tres faltas) para el último cuarto. El Celeste se ponía arriba en el tanteador para irse 58 a 56 en favor al cierre de este cuarto.
La última parte iba a ser muy emotiva en cada jugada. Acción sacaba cinco (64 a 59) ya con una labor clave de Ariel Alvarez (12 en el último cuarto) pero Miguel Canteros contestaba también con su calidad, mientras Cafaratto complicaba con sus penetraciones y lo mismo Milovich provocando faltas y cambiando por puntos en libres. Gabutti era importante para Acción con un par de corridas y la efectividad en libres, algo que sus compañeros no tuvieron. A poco más de 4´ igualaban en 70 puntos, luego Uncaus pasaba al frente con cuatro libres del serbio. A continuación Acción se volvía a escapar por cuatro 78 -74 y ya pensaba en sacar más diferencia pensando en un eventual desempate entre ambos, por la derrota como local de cuatro unidades (66-70). Pero un triple de Trucha Canteros puso a tiro a su equipo quedando 77-78. Acción contó con la aparición oportuna en ataque de Bernardo Niclis en los minutos finales, y además sumó un punto más en libres. Y con 12´9” para el final Uncaus tuvo la oportunidad para empatarlo o ganarlo. Pero Ariel Alvarez lo hizo demorar en el traslado a Cafaratto, este la pasó a Canteros quedó corto con el intento de triple, le quedó a Leo Greatti y este, muy incómodo, también falló en el último lanzamiento. Así se consumó la victoria de Acción importante en lo deportivo porque lo iguala en puntos a Uncaus, y más aún en lo anímico para la recta final del Provincial al que le quedan solo cinco fechas de la etapa clasificatoria. Los dos van de visitante en la próxima, Uncaus con Juventud en Resistencia y, Acción en Santa Sylvina con Comercio.

Síntesis
Uncaus (27- 43- 56) 77: Agustín Cafaratto 16- Leandro Greatti 2- Carlos Banegas 5- Alexandar Milovich 15- Nahuel Mas 13 (FI)- Miguel Canteros 18- Miguel Ibañez 3- Joaquín Flores 3- Gastón Villalba 2- Federico Medina 0- David Demianiuk- Sebastián Ramos D.T. Gabriel Graf
Acción (17- 38- 58) 79: Fabrizio Davino 12- Emiliano Kiorcheff 14- Matías Gabutti 13- Diego Fernández 2- Ariel Alvarez 18 (FI) Dragan Capitanich 4- Mariano Stevovich 4- Franco Stevovich 6 (x)- Miguel Marcos 0- Bernardo Niclis 6- Emanuel Fortuny- Matías Matijasevich D.T. Carlos Banegas
Parciales: 1c) 27-17 2c) 16- 21 3c) 17- 20 4c) 21- 21
Jueces: Sebastián Vasallo- Iván Huck
Com. Técnica: Alfredo Núñez
Estadio: Arena Uncaus

Informe: Jorge Marich. Prensa Acción